Fatigue, manque de vitalité chronique, déprime, rhumatisme, caries dentaires, chute de cheveux, peau sèche…

L acidose est une déficience résultant d’une mauvaise métabolisation des acides.

La présence d’acides dans notre corps est normale, puisque nous absorbons des aliments contenant des acides et nous mêmes nous en produisons. Cependant, pour être en bonne santé, il ne faut pas que la quantité d’acides dépasse un certain stade.

Un indice de bonne santé représente l’équilibre entre les acides et les bases ( les bases ou corps alcalins sont des substances qui ont un effet inverse des acides)

Cette mesure s’exprime par la notion de PH. Le PH optimum mesuré dans nos urines se situe entre 7 et 7,5. Lorsque le PH est acide, on parle de terrain acide, il survient alors un grand nombre de troubles.

Les facteurs d’acidification:

  • L’alimentation: les aliments peuvent être classés en trois catégories: les aliments acidifiants, les aliments acides et les aliments alcalinisants. La carence en vitamines et oligo-éléments. En fin de chaîne, les acides sont neutralisés ou réduits. Ce sont les enzymes qui sont responsables de ces transformations successives. Mais les enzymes pour être efficaces ont besoin des vitamines et oligo-éléments. Si ces derniers viennent à manquer, la neutralisation des acides ne peut s’effectuer correctement.
  • Le manque d’oxygénation: l’oxygène apporté à l’organisme permet de brûler les acides. D’où l importance d’une activité physique régulière qui augmente le rythme et l’amplitude respiratoire.
  • Le surmenage, le manque de sommeil, le stress: la fatigue provoquant une diminution de la circulation, entraîne une accumulation des déchets.
  • Élimination insuffisante par les reins et par le peau: les reins et la peau sont des émonctoires essentiels de l’élimination des acides. Il est donc important de maintenir ces organes en bon état car dans le cas contraire il se produit une accumulation des toxines.

Retrouver un bon PH:

Surveiller son taux de PH urinaires avec les tests que l’on trouve dans les magasins diététiques

Revoir son alimentation

Apport suffisant en vitamines et oligo-éléments

Pratiquer une activité physique régulière

Stimuler le drainage des reins et de la peau

Les aliments acidifiants: ils sont acidifiants pour tout le monde

La viande, volaille, charcuterie

Les oeufs

Le fromage ( surtout fort)

Les céréales complètes ou non: blé, avoine

Le pain, pâtes, flocons et aliments à base de céréales

Le sucre raffiné blanc

Les sucreries: sirop, pâtisserie, chocolat, bonbon,

Le café, thé, cacao et vin

Les aliments acides: action acidifiante ou alcalinisantes suivant la personne qui le consomme

Agrumes

Pommes acides, cerises acides, prunes et abricotsLlégumes acides: tomates, rhubarbe

Choucroute

Jus de fruits

Aliments basiques ou alcalinisants:alcalinisant pour tout le monde

pommes de terre

Légumes verts crus ou cuits: salade, haricots verts, chou

La banane

Amandes, noix du Brésil

La châtaigne

 

 

 

 

 

 

 

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